2008年01月24日
美味しい豆餅
京都御所の北東、河原町今出川からすぐ北にある「出町ふたば」
創業以来100年、和生菓子・赤飯などの専門店として、昔ながらの手法で作り続けています。お店の看板はなんといっても名代豆餅。餡にも豆にも生地にもこだわった品です。その他、田舎大福やかぶき団子なども人気がありますが、どのお菓子もその日のうちに作り、その日のうちに食べるものばかりです。
地元の人たちにも愛され観光客も多く訪れいつも列を成すほどの人気ぶり。でも私は列には並びませんあらかじめ連絡を入れて用意してもらうからです。観光シーズンとなると30人以上が並んでおりうんざりしますがその合間をすり抜けてお店の中へ
店内にはおとり置きがいくつか用意されています。京都人の豆知識ですが時間は有効に遣いたいものですよね。
あまりの美味しさに豆餅はふたばさんのものしか食べられなくなりますよ